Pour une cuisine haute en couleur, Dar Chahrazade met à votre disposition, une variété d'assaisonnements d’épices et de fines herbes, subtils et élaborés, qui vous procureront des moments gustatifs sans égal. Un mariage d’arômes, de couleurs et de textures...
متبل الباذنجان المدخن :
- المقادير :
- 8 حبات باذنجان.
- ½ علبة قشطة طازجة.
- 1 علبة زبادي.
- زيت الزيتون حسب الرغبة .
- 1 فص ثوم ههروس.
- عصير 2 ليمونة.
- 2 ملعقة طحينة.
- ½ ملعقة شاي بهارات خلطة الشواء (دار شهرزاد).
- للتجميل:
- فلفل أحمر مطحون أو سماق.
- زيت الزيتون.
- بعض حبات من الزيتون.
الطريقة :
- يقشر البذنجان تماما، ثم يقطع حلقات.عريضة.
- تقلى حلقات البذنجان في زيت غزير حتى تلين فقط دون أن تتحمر ، بل تنتشل من الزيت و هي لا تزال بيضاء، ثم توضع على ورق نشاف لرشف الزيت .
- نقوم بتدخين البذنجان و ذلك كالآتي : نحضر إناء له غطاء و نضع البذنجان بداخله. ثم نحضر قطعة من القصدير ، وتشكل بشكل كوب صغير ، ثم نصب بداخلها قليل من الزيت و نضعها على البذنجان، ثم بسرعة نضع قطعة جمرة ملتهبة و نغلق الغطاء، و ذلك حتى يتشبع البذنجان بطعم الشواء.
- في الطاحونة الكهربائية نضيف البذنجان بالإضافة إلى جميع المقادير (أ) و تطحن سويا حتى تتجانس تماما.
- يسكب المتبل في طبق التقديم و يزين بالفلفل الأحمر الحار أو سماق و حبات الزيتون و أوراق النعناع، و يسكب عليه قليل من زيت الزيتون حسب الرغبة.
بإلهنا و الشفاء