Aneth (Anethum graveolens) : plante à la saveur anisée L’aneth ressemble beaucoup au fenouil par sa saveur mais n’en a pas l’odeur anisée. Ses graines ont des vertus calmantes et facilite la digestion. On s’en servait aussi autrefois pour purifier l’haleine....
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Basilic (Ocimum basilicum) : plante aromatique méditerranéenne Le basilic, improprement appelé pistou, est cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Il a un feuillage très odorant. Les feuilles de basilic apportent une saveur chaude et épicée...
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Menthe (Mentha spicata) : plante aromatique rafraîchissante De nombreuses espèces de menthe poussent spontanément en Europe. C'est une plante rhizomateuse vivace portant des feuilles opposées, gaufrées et très odorantes. Elle est couramment utilisée comme...
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Marjolaine (Origanum marjorana) : plante aromatique La marjolaine est cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles aromatiques. C’est une plante à tiges dressées de couleur rouge qui portent de petites feuilles arrondies, velues et très odorantes....
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Persil (Petroselinum crispum) : l’une des herbes les plus communes: Le persil est une plante lisse, luisante, à feuilles très découpées, au pourtour triangulaire. C’est l’herbe la plus répandue dans nos cuisines très utilisée pour garnir et parfumer de...
Lire la suiteCerfeuil (Anthriscus cerefolium) : plante aromatique
Cerfeuil (Anthriscus cerefolium) : plante aromatique: Cerfeuil (Anthriscus cerefolium) : plante aromatique Le cerfeuil est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles au goût légèrement anisé.qui ressemblent à celles du persil et des carottes....
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Estragon (Artemisia dracunculus) L'estragon est une plante vivace arbustive aromatique au feuillage persistant. Il s'utilise de préférence frais car il perd l'essentiel de son arôme en séchant, mais il se congèle bien. On peut quand même le conserver...
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Thym (Thymus vulgaris) : l'aromatique du sud Sol et exposition idéal : Semis, plantation : Conseil d’entretien : Récolte, conservation et utilisation : Maladies, nuisibles et parasites : Emplacement et association favorable : Le [b]thym[/b] ou [b]serpolet...
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Coriandre (Coriandrum sativum), le persil de Chine: La coriandre est une plante aromatique annuelle rustique. Ses feuilles caduques finement découpées, mesurant de 15 à 25cm, marquent les jardins par la forte odeur qu’elles dégagent, et sont très prisées...
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Romarin (Rosmarinus officinalis): Le romarin est une plante arbustive condimentaire vivace qui peut pousser à l'état sauvage dans la garrigue méditerranéenne. Dans nos jardins, son feuillage persistant sert d'herbe condimentaire, mais il jouit aussi de...
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Sauge (Salvia officinalis), l’herbe sacrée a sauge est une plante très rustique formant des touffes buissonnantes de 40 à 60cm de haut. Si ses feuilles persistantes, ovales et ridées ne mesurent que quelques centimètres (entre 5 et 10cm), elles sont en...
Lire la suiteMélisse (Melissa officinalis), la plante préférée de Charlemagne
Mélisse (Melissa officinalis), la plante préférée de Charlemagne: La mélisse est une plante aromatique assez rustique. Très utilisée en aromathérapie et en phytothérapie, la mélisse ou citronnelle vous interpellera tout de suite par le parfum doux et...
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Fine Herbe "Ciboulette" : La ciboulette, appelée aussi civette, est une plante vivace aux feuilles creuses et effilées. Elle convient très bien à des bordures ornementales ainsi qu’à la culture en pots sur les fenêtres et les balcons. Elle est utilisée...
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Bien choisir ses épices : guide pratique Bien choisir ses épices : guide pratique Vous l’ignorez peut-être, mais les épices vendues dans le commerce subissent de nombreux traitements de type pesticides ou irradiation. Voici un petit guide pratique pour...
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ÉPICES Aussi longtemps qu'elles furent des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c'est-à-dire jusqu'au xviiie siècle, les épices tinrent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal. Leur vogue thérapeutique culmina surtout à la Renaissance...
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Par Nathalie Helal, publié le 29/03/2010 à 11:08 Curcuma, cannelle, vanille, gingembre...On décrypte pour vous leurs étonnantes vertus, tandis que les grands chefs vous font part de leur secrets épicés. Un cuisinier qui ne prend pas soin de la santé de...
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