750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

تذوق بهارات دار شهرازاد

تذوق بهارات دار شهرازاد

الخبز الشعير

  • الاسم : الشعير :
  • الاسم العلمي : : Secale cereale
  • الأسرة: النجيلية (مرادف: الأعشاب).
  • من المواد التي قام الانسان باستخدامها منذ القدم وعمل على إدخالها في غذائه ، هو الشعير الذي يعد من الحبوب المندرجة ضمن مواد الأمن الغذائي سواء أكانت مستهلكة من قبل الحيوان أو الانسان على حد سواء . و يعتبر خبز الشعير من أنواع الخبز العادي ويتميز بلونه البني المائل إلى الأسود. هذا النوع من الخبز كثير الانتشار في البادية، ويسميه البعض عن حق "خبز الفقراء". ارتبطت شهرة هذا النوع من الخبز بفترات الأزمات الاقتصادية والمجاعات والقحط، وقد لجأ الناس قديما وحديثا إلى الشعير لتعويض النقص في الدقيق والطحين.
  • يتم تحضير خبز الشعير عن طريق وضع كمية من الشعير في إناء كبير يضاف إليه الملح والزيت ويمزج جيدا باليد. بعد ذلك تضاف الخميرة وقليل من الماء، ويعجن الخليط حتى تصبح العجينة لينة، بعد ذلك تقسّم العجينة إلى عدة كرات وتترك لترتاح لمدة ربع ساعة، بعدها تفرد في شكل أسطواني حتى يبلغ سمكها حوالي سنتمترا واحدا، ثم توضع فوق الطاجين المسخن مسبقا على المجمر وتطهى على الوجهين والحاشية الدائرية.
  • وعلى عكس خبز الطاجين، فإن خبز الشعير يؤكل باردا ويمكن الاحتفاظ به لمدة أسابيع.كما يتكوّن الشعير من أملاح معدنية كالفسفور ، الكالسيوم ، الحديد والبوتاسيوم ، بالإضافة للبروتين والنشا ، وهو من أنواع النباتات العشبية الحولية ، الذي ينتمي للفصيلة النجيلية، وتعد أكبر الدول المنتجة للشعير هي كل من : روسيا ، كندا ، إسبانيا ، ألمانيا ، فرنسا ، تركيا ، أوكرانيا ، استراليا .
  • ومن استخداماته استعماله كمانع للطحالب ، كما يدخل في صنع المشروبات وعلف الحيوانات ، ومن استخداماته المتعارف عليها " خبز الشعير " حيث يعتبر خبز الشعير مختلفاً عن كل من الحنطة البيضاء أو السمراء والتي يتم القيام بنخلها ما قبل العجن ، حيث لا يجب أن يتم تخمير خبز الشعير لمدة طويلة .
  • السعرات الحرارية .
  • الكمية : نأخذ مثلا 100 غرام .
  • السعرة الحرارية : تحتوي السعرة الحرارية لــــ 100 غرام من خبز الشعير يعطينا 259 سعرة حرارية .
  • الدهون: يحتوي على 3.3 غ من المادة الدهنية .
  • الأحماض الدهنية المشبعة : 0.6 غرام.
  • الكولسترول : 0 ملغ.
  • الصوديوم : 603 ملغم.
  • البوتاسيوم: 166 ملغ.
  • 48 جرام من الكربوهيدرات
  • 6 ز الألياف الغذائية
  • السكر : 3.8 ز
  • البروتين : 8 ز
  • 7 فيتامين (أ) :وحدة دولية فيتامين : C 0.4 ملغ
  • الكالسيوم 73 ملغ حديد : 2.8 ملغ
  • فيتامين (أ) وحدة دولية فيتامين : B6 0 0.1mg
  • B12 0 ميكروغرام المغنيسيوم : 40 ملغ.
  • ولتحضيره نحتاج :
  • خبز الشعير
  • المقادير:
  • ملعقة كبيره عسل مذابة في نص كوب ماء+ملعقة صغيره خميره
  • ملعقة صغيره ملح
  • كوب دقيق شعير
  • كوب ونص دقيق ابيض
  • كوب بر فاخر
  • ثلاثة ارباع كوب ماء للعجن
  • الطريقة
  • تعجن جميع المقادير مع بعض اذا كانت العجينه قاسيه تبل اليد بالماء ونستمر في العجن ، وإذا كانت طريه نرش دقيق ونعجن ، كل ما طالت مدة العجن كل ما كان الخبز احسن ، تغطى وتترك لترتاح حوالى ثلث ساعة، بعد ما ارتاحت العجينه نشغل الفرن يسخن ، تقرص العجينه الى دوائر متساوية وتغطى لترتاح خمس دقائق فقط .
  • يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق ، يفرد الخبز ، وحتى يكون دائري متساوي ،لما تبدئين بالفرد كل مره تقلبي العجين فيها ، يعني ، أن تمرري الشابك على العجين، تمسكي العجين وقلبيها وتمريري الشبك ،او الفر اده على العجينه وترفعي العجين وتقلبيها على الوجه الثاني ، و هكذا ستحصلين على دائرة حلوه وهذه الدائرة كلما إستمريت في الفرد ستكبر ، وتوقفي عند الحجم المناسب المهم ان لا تكون رفيعة ورقيقه جدا.
  • يعني لا تضغطي على الفر اده بقوه ومره واحده تفردي العجين بحجم كبير لا على مراحل .
  • ترص ويفصل بين كل قرص والثاني من مناديل المطبخ او مناشف صغيره نظيفة .
  • تترك لترتاح ثم تخبز في فرن ساخن جدا.

و شهية طيبة

Tag(s) : #cuisine
compteur gratuit
Consultez le profil de Dar chahrazade épices et fines herbes sur Pinterest. Flag Counter

Dar Chahrazade

Get Adobe Flash player

أحصل عل أموالك بمشاركة الروابط الخاصة بموقعك!
https://www.facebook.com/groups/recettepicesdarchahrazade/?ref=bookmarks Pagerank - danslemonde.net Pagerank service danslemonde.net Services de référencement GRATUIT Services de référencement GRATUIT (annuaire, top, échange de bannières, webring, autosurf) AddPro.comSearch Engine Optimization Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!
ExactSeek: Relevant Web Search