750 grammes
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اجعل طعامك مميز مع خلطات دار شهرزاد

اجعل طعامك مميز مع خلطات دار شهرزاد

  • Le pain de seigle :
  • Nom commun : seigle.
    Nom scientifique : Secale cereale.
    Famille : poacées (synonyme : graminées).
  • Composition du pain de seigle
  • Le pain de seigle contient de la farine de seigle, toujours mélangée à de la farine de blé. En effet, sans cette farine de blé, la pâte du pain de seigle ne lèverait pas.
  • Voici la composition de 100 g de pain de seigle :
  • Protéines : 6,7 g ;
  • Glucides : 49 g ;
  • Lipides : 1 g ;
  • Total énergétique : 231 Kcal.
  • Le pain de seigle figure parmi les moins caloriques. Pour comparaison, pour 100 g de pain de campagne on obtient une valeur énergétique de 262 Kcal, et 265 Kcal pour la baguette.
  • Vertus du pain de seigle
  • Le pain de seigle est apprécié pour son goût parfumé. Sa valeur énergétique en fait un allié pour garder la ligne. De plus, riche en fibres, il demande beaucoup d'énergie pour éliminer les fibres de seigle de l'organisme.
  • Le pain de seigle est recommandé pour les personnes ayant des problèmes digestifs. Il aurait en outre un effet réducteur du risque de cancer du côlon, de la prostate et du cancer du sein.
  • le pain de seigle danois :
  • Les Danois raffolent du pain de seigle et sont connus pour leur attachement à cette forme particulière de pain noir, à forte valeur nutritive, que l'on trouve dans les rayons de tous les supermarchés et dans toutes les boulangeries du pays. La particularité de ce pain est d'être très pauvre en graisses, de ne contenir ni huile ni sucre et d'être riche en graines et en fibres alimentaires. Beaucoup de Danois le considèrent comme une forme de pain complet plus saine que le pain blanc.
  • Pain de seigle noir avec levure :

  • Comparé au pain fait au levain, ce pain est rapide à confectionner.
  • La pâte doit cependant lever pendant une à deux heures et cuire pendant 1 heure et 45 minutes.
  • La quantité indiquée correspond à un moule d'une contenance de 2 litres.
  • Les Ingrédients
  • 50 g de levure.
  • 8 dl d'eau tiède.
  • 900 g de farine de seigle.
  • 2 petites cuillerées de sel.
  • 2 cuillères à soupe de sirop foncé.
  • env. 200 g (1 tasse) de farine de blé.
  • Préparation :
  • Dissoudre la levure dans un peu d'eau, puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger la farine de seigle, le sel et le sirop. Pétrir la pâte, avec la farine de blé, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Placer la pâte dans un moule graissé d'une contenance de 2 litres, recouvrir puis laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures. Placer le moule dans le four froid, sur la grille du bas. Régler la température sur 175°C et laisser cuire pendant 1 heure et 45 minutes. Envelopper le pain dans un torchon et laisser refroidir sur une clayette jusqu'au lendemain, le pain sera ainsi plus facile à couper en fines tranches.
  • Recette de pain de seigle:
  • Pour préparer un bon pain de seigle de 400 g, suivez la recette.

1. Ingrédients

  • 20 g de farine type 55 (pour le plan de travail)
  • 100 g de farine type 55
  • 250 g de farine de seigle
  • 5 g de sel
  • 16 g de levure déshydratée ou fraîche
  • 200 g d'eau tiède

2. Préparation

  • Préchauffer le four th 6/7 (200°C).
  • Tamiser les deux farines ensemble pour éviter les grumeaux dans la pâte. Ajouter le sel.
  • Creuser le centre pour faire une fontaine.
  • Verser la levure au centre de la fontaine, verser l'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c. à soupe).
  • Attendre 15 minutes. Des bulles vont apparaître : la levure est prête.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients à la main, en ramassant peu à peu la farine. Vous n'aurez pas besoin de toute l'eau. Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d'absorption de la farine.
  • Continuer jusqu'à la fin de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme.
  • On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement.
  • On tourne un quart de tour, on recommence.
  • La pâte est souple et ne colle pas.
  • Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge.
  • Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
  • Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton.
  • Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner.
  • La pâte a bien levé. Elle fait des craquelures. Rompre la pâte (c'est à dire l'aplatir).
  • Préparer des pâtons de pâte entre 70 et 100 grammes pour avoir des boules de pain de même grosseur.
  • Poser au fur et à mesure sur votre plaque de cuisson.
  • Couper en croix la partie supérieure des boules.
  • Badigeonner toute la surface du pâton avec de l'eau.
  • Pour savoir si le pâton est prêt à être enfourné, avec le doigt vous donnez une légère pression sur le pâton, le creux s'efface lentement.
  • Enfourner à four chaud thermostat 6/7 200°C pendant 30 minutes selon que l'on désire le pain plus ou moins cuit.
  • Essayez la recette pour obtenir du bon pain de seigle, fait maison.
Tag(s) : #cuisine
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