Dans une casserole, mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (sens longueur).
A ébullition, verse la semoule en pluie, tourner avec une spatule en bois pendants 8 minutes, puis ajouter le sucre.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, le beurre et l’extrait d’amande.
Verser cette préparation dans un moule à savarin beurré et couvrir d’une feuille d’aluminium.
Placer le moule dans le compartiment perforé du cuit-vapeur, mettre de l’eau dans le fond de l’ustensile et faire cuire environ 30 minutes.
Préparer les fruite :
Peler les oranges, les kiwis et les figues, puis les couper en quartiers, lavé et égrener les raisins, les rouler dans le jus de citron puis dans le sucre pour leur donner une apparence de givre.
laisser refroidir le gâteau de semoule, le démouler et le napper de gelée de groseille.
Juste avant de servir, disposer les fruits au centre de la couronne.